Звоните или пишите нам +371-29610402, info@pmc.lv

Лазерное удаление - как основной способ коррекции некачественного перманентного макияжа и татуировок.

Специальные лазеры для удаления перманентного и татуировочного пигментов появились сравнительно недавно. До этого возможности мастера, желающего исправить ту или иную работу, были сильно ограничены, да и способы эти нельзя было назвать щадащими. Все они основывались на чисто механическом "открытии" эпидермального слоя кожи и введении кислотного или щелочного препарата, который разрушал пигмент и вместе с ним дермальные ткани, что приводило к очень тяжелому и долгому заживлению и могло иметь печальные последствия в виде образования фиброза (рубца).  Так называемые ремуверы используются до сих пор. Их применение возможно и целесообразно лишь на небольших участках кожи и лишь в тех редких случаях, когда лазер не справляется по той или иной причине с данным пигментом.

 Также часто для коррекционных работ применялся крайне спорный теперь способ камуфлирования нежелательного рисунка с применением бежево-белых пигментов. Но никогда не стоит надеяться и думать, что перекрывая темный пигмент бежево-белым вам удасться достичь цвета, неотличимого от цвета кожи. Напротив, на камуфлируемом месте может появиться другое пятно грязно-белесого цвета, которое в последствии будет очень трудно , а то и невозможно удалить или скорректировать (ФОТО 1).

      
Бело-бежевые оттенки можно использовать лишь  в случаях "подсветления" и на очень небольших участках, например в зоне глаз (ФОТО 2) или для "разбивания" плотного рисунка в зоне бровей (ФОТО 3), для создания более живого, естественного эффекта.






Поэтому использование неодимового лазера (Nd Yag laser) в данный момент является основным и самым действенным способом корректировки или удаления нежелательного пигмента.

Как происходит удаление?
Лазерный луч концентрированной световой энергии, проходя через линзу насадки, приобретает определенную длину волны, способную воздействовать на цвет пигмента с той же длиной волны. Пигмент аккумулирует световую энергию лазера и от многократного повышения температуры происходит микровзрыв и деление частиц пигмента на множество мелких осколков, которые в последствии могут быть выведены через лимфатические сосуды.

Стоит отметить, что лазерный луч может воспринимать не весь введенный пигмент в целом, а его отдельные цветовые компоненты. Поэтому чем больше оттенков «намешано» в краске, тем сложнее может быть удаление. Особенно это касается оттенков для бровей, где производители часто используют желтые, красные, черные и белые пигменты вместе. На фото видно, как лазер удалил сначала черную составляющую пигмента и в коже осталась красная составляющая (ФОТО 4).

Органические или неорганические красители также выводятся с разной скоростью.
Также на скорость выведения пигмента влияет количество этого самого пигмента в коже. Если мы удаляем «многослойные» перманентные брови, которые неоднократно подвергались пигментированию, то количество сеансов удаления увеличивается многократно. За один сеанс лазер способен обработать лишь самый верхний слой пигмента.

Побочные эффекты.
Неодимовый лазер не оставляет рубцов. Он воздействует только на пигмент, в то время как сама кожа не повреждается. Это самый гуманный способ выведения перманентного макияжа. Лишь при обработке зоны с очень плотным прокрасом возможны временные признаки внешнего повреждения эпидермиса, сопровождающегося выделением крови и лимфы. Т.е.  заживление данной области будет проходить с образованием корочки. Также возможны последующие нормальные реакции организма в зоне обработки лазером,  схожие с реакцией организма  на «битую» рану , такие как:
  • отечность. В некоторых случаях, после лазерной обработки бровей, отечность может держаться до 3-х дней и распространяться также на область глаз.
  • покраснение, микро-гематомы от внутреннего повреждения сосудов и капилляров в обрабатываемой области (особенно век)
  • депигментация («выгорание») некоторых волосков (особенно темных) в зоне бровей. В последствии волоски можно прокрасить краской. Цвет волосков восстанавливается через некоторое время.  
Проявление данных реакций – норма. Интенсивность рекции зависит от плотности (многослойности) удаляемого пигмента и индивидуальных особенностей организма реагировать на травматизации подобного рода.
Сложные случаи.
Наряду с факторами, влияющими на скорость выведения пигмента, перечисленными выше, стоит отметить также особенные сложные случаи, когда выведение пигмента становится крайне затруднительно или невозможно вообще.
  1. Фиброзирование ткани в зоне внедрения пигмента.
 Если перманентный макияж был выполнен слишком травматично (глубоко), то  при заживлении образуется рубцевая ткань. Фибриновые волокна крепко держат пигмент и даже если его раздробить лазером, он не сможет рассеиваться.  В данном случае рекомендуется чередовать лазерное воздействие с дополнительной терапией по размягчению фиброзной ткани.
  1. Белый пигмент.
В перманентных красителях часто используется белый пигмент, его химическое происхождение может быть разным. Также реакция на лазерную обработку такого пигмента может быть разной. Возможны три варианта реакции:

1. белый пигмент размельчается без изменений цвета и выводится

2. белый пигмент сереет/чернеет.


Впоследствии такой серый пигмент обрабатывается повторно и выводится. Часто это происходит именно при обработке перманента губ, который после первого сеанса чернеет. В цветах для губ обычно присутствует большое процентное содержание белого пигмента. (ФОТО 5).  Также посерение может произойти при обработке розоватого остаточного пигмента на бровях из-за наличия в нем белого. Лазерная обработка показана при корректировке красноватых бровей.  (ФОТО 6)

3. Белый пигмент зеленеет.
Такой изумрудный оттенок пигмента в последствии крайне слабо реагирует на все последующие лазерные обработки. Требуется специальная насадка, которой нет у большинства присутствующих на латвийском рынке моделей лазера.   

Лазерные технологии постоянно развиваются и в скором времени возможно появление аппаратов, позволяющих безболезненно и в самые короткие сроки удалять нежелательные рисунки любого цвета на лице или теле. Но все же в первую очередь, если вы решили сделать перманентный макияж, мы рекомендуем внимательно выбирать специалиста, которому вы доверите это серьезное дело, чтобы полностью исключить нужду последующего удаления.